Бывает так, что люди Вам открываются? Стоите Вы, на пример, оплачиваете счет за услуги стоматолога. Вдруг над рабочим столом в регистратуре замечаете прелестные картинки, прикрепленные на доску. Рисовал явно ребенок, скорее всего девочка. 5 листов формата А 4 изрисованы несколькими цветами.

Делаешь комплимент — мол у Вас такие классные художественные работы висят! (Как же легко делать комплименты, когда делаешь их естественно). Что за маленький ангел их написал?

И все, разговор открыт. Человек, абсолютно тебе не знакомый, которого ты видел в этой клинике несколько раз на кассе, рассказывает тебе все. И как ребенок эти картинки рисовала, и кто этот ребенок ей приходится, и как жаль (!) что она больше не приходит (зубы-то вылечили), и что сама она приехала с другой страны 14 лет назад, и что у нее проблемы с матерью, а у отца недавно был второй инсульт. Все, что делал я в этот момент — слушал. Просто слушал? Нет, не просто.

Слушать не значит слышать,

видеть не значит наблюдать,

а чувствовать не значит любить.

Есть слушание активное и пассивное. У всех нас есть уши, но не все умеют, элементарно кивать головой или мычать во время того, как собеседник Вам душу изливает. Эти навыки я развиваю в себе давно, причем развиваю интуитивно, без напряга и особой надобности. Наверно, это называется психолог по призванию.anatoliy_Psychologist

Кстати, чтобы поддержать разговор с женщиной, упомянул, что я психолог, поэтому заинтересовался работами детей, ожидающих приема.Ответил, что работаю я, в основном, со взрослыми, но просто не смог не обратить внимание на правильность рисунков — заполняемость, цвет, расположение составляющих и, конечно, естественность, как для 4-х летней девочки. Оставил свой телефон для возможной консультации, объяснил принцип работы с психологом и продолжительность первой встречи.

Об умении видеть (наблюдать), а не просто смотреть, читайте здесь>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s