В этой статье я покажу свое профессиональные видение на важнейшие понятие в психологии — Личность.

Человек? Индивидуум («неделимый»)?

Или просто социальное животное?!

Личность — это не тело. Личность — это глубокое социально-психологическое понятие. Это то, каким видит человека социум.

Личность тесно связанна с социальной жизней человека. Интеграция в малую или большую социальную группу, их взаимозависимость. Как отзываются и что думают о тебе, как о личности в коллективе на работе, в семье или в спорт зале? Это и есть твои особенности как Личности.

Человеком рождаются, а Личностью становятся

Мы рождаемся не только голыми, но и чистыми. Мы входим в мир слепыми, попадая в полную неизвестность. В возрастной психологи говорят, что из всех жизненных кризисов рождение — самый сложный. Примерно с трехлетнего возраста мы начинаем становиться Личностью, когда получаем первую социализацию (кроме семейной, конечно) в дошкольном учреждении.

Какими личностями мы станем — зависит от множества факторов. Давно известно, что наиболее простой и знакомый нам с детства способ поведения — подражание поведению других людей. Во взрослой жизни мы выбираем свое поведение сами. Выбираем свое окружение. Такой же не мало известный факт — мы есть среднее арифметическое от 10 людей, с которыми общаемся больше всего.

Хотите поменяться? Стать другим? Войди в окружение людей, на которых хочешь быть похожим (возможно иметь какие-то их качества) и общайся с ними. Даже если это будет дорого и требовать выхода из твоей зоны комфорта.

Многие путают и используют как синонимы слова Характер и Личность, говоря о конкретном человеке. Характер — устойчивый набор качеств и индивидуальных черт, а Личность — набор социальных качеств и черт.

Темперамент условно можно считать составляющим понятием характера человека. Горе тем психологам, которые людей условно делят на 4 группы — холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Такое представление о внутреннем мире человека достойно 10-11 класса общеобразовательной школы, но никак не профессионала, работающего с таким многообразным, сложны и одновременно интересным предметом, как психика человека.

Подробнее о внутреннем состоянии взрослой Личности читай в моей статье 2 Внутренних состояния Дела —>


Понравилась статья? Ставь Лайк прямо сейчас!

Забирай себе на стену вКонтакте или Facebook чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s