У нашего Ума есть всего 2 рабочих состояния. Состояние концентрации и состояние медитации. В одном мы концентрируемся, то есть смотрим глубоко на вещи, в другом расслабляемся, то есть наблюдаем.

Если рассматривать жизнь в масштабе, примерно, одной недели, то можно выделить состояние Потока и состояние Текучки. В первом случае человек движется как бы сам собой, под воздействием высших сил — вдохновлён, лёгок, в приподнятом настроении. Во втором состоянии человек либо не движется, либо движется по инерции — занимаясь чем-то без истинной на то причины, преодолевая трудности, в тяжелом душевном состоянии, решая проблемы. 

В состоянии потока живут творцы и создатели, люди запоминающиеся, выдающиеся, лидеры и выскочки, уникумы и гении. В состоянии текучки живёт не менее 90% людей, готовых на меньшее, согласных «и на такую жизнь» — без причин, осознанности, резких поворотов и серьёзных достижений. Зона комфорта, будь она не ладна, это способ выжить, и самая главная функция мозга — оставлять все как есть. Только вот Жизнь, во всём ее вкусе, начинается за этой зоной.

Идя необычным путём, слушая музыку иного стиля, посмотрев на привычную картину мира сквозь другую призму или «чужими глазами», попробовав новые блюда, вкусив незнакомые ароматы и так далее — можно слегка выйти из зоны комфорта. Чем дальше выход из зоны — тем он более стрессовый. Как тяжело школьному учителю заняться коммерцией или врачу выступать перед большой аудиторией, как моряку пробежать марафон или спортсмену сидеть за роялем и учиться музыке…все это примеры сильных стрессов.

Говоря научным языком, стресс для организма полезен. Вообще, по определению стресс — реакция живого организма на окружающую среду. Только в большом количестве или при большой интенсивности стресс может если не убить, то хорошенько травмировать этот самый живой организм. Поэтому для каждого человека своё «допустимое расстояние» выхода из зоны комфорта. Одни люди от рождения обладают более лабильной и сильной нервной системой, другие — более слабой. Реакции на новые аспекты и стороны реальности могут быть весьма разными и по-разному «травматичными». Яд, как известно, убивает, но в небольших дозах может стать и лекарством.

По моему убеждению, жизнь начинается только за пределами своей зоны комфорта. Создавать новые привычки, мыслить по-новому или просто по-другому требует энергии и, главное, причины. Если тебя все устраивает в твоей жизни — вряд ли тебя зацепит что-то из вышесказанного. Остальным же искренне желаю Жить, а не выживать!

Ярко, вдохновенно и красиво!

Подробнее о научном взгляде на 2 состояния ума читай в статье Наука: Анализ и Синтез

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s