Существует 4 базовые или животные эмоции. Животные — потому, что животные с хорошо развитой нервной системой тоже могут их испытывать. Посмотри на взгляд кошки, которая боится или обрати внимание на ее поведение весной. Это разные внутренние и внешние состояния. В этой статье мы разберем разницу между Эмоцией, Состоянием внутренним и Состоянием внешним.

  • Эмоция — это переживание. Это то, что ты чувствуешь внутри себя. Прямо сейчас, не вчера и не завтра, а в данный момент, когда читаешь эту статью.

  • Внутреннее состояние — это состояние твоего ощущения самого себя. Как ты ощущаешь себя сейчас, не прямо в данную минуту, а в данный период времени. В русском языке состояние еще называют Настроением.

Мы часто забываем о Воле, с помощью которой мы можем влиять на свое внутреннее состояние, менять свое настроение. Лично я делаю это через музыку. В силу моего музыкального опыта, у меня развита аудиальная модальность, и я слышу больше, чем многие люди.

Внешнее состояние — это то, какими нас видят другие. Это те эмоции, которые они переживают, когда входят с нами в контакт. Когда мы общаемся с человеком, то бессознательно проецируем на него свое внутреннее эмоциональное состояние, способствуя его эмоциям. Он или она подстраивается под наше состояние. Это подобно тому, как музыканты настраивают свои инструменты — все они должны звучать в унисон.

Теперь разберем базовые, или животные Эмоции. Их всего 4:

Страх, Грусть, Радость, Злость.

У нас, у людей, каждая эмоция имеет свои производные. То есть чувства, связанные с ней, проистекают из базового состояния. Рассмотрим их более детально.

Страх

Базовое важнейшее чувство, благодаря которому мы, прежде всего, выживаем. Его производные: 

Беспокойство, Замешательство, Паника, Ужас, Дискомфорт, Замкнутость, Испуг, Нервозность, Недоверие, Неопределенность, Неуверенность, Настороженность, Отверженность, Опасение, Осторожность, Сдержанность, Смущение, Стеснительность, Суетливость, Тревога, Трусливость, Сомнение, Шок.

Какие из этих эмоций тебе близки?

Подробнее о страхе читай дальше в моем блоге. Есть состояния, именуемые Дистресс и Дипрессия, которые часто не правильно понимаются.

Грусть

Производные: Апатия, Безразличие, Беспомощность, Отчаяние, Вина, Затруднение, Изнурение, Истощенность, Меланхолия, Мрачность, Неудобство, Обида, Озабоченность, Опустошенность, Одиночество, Печаль, Пассивность, Подавленность, Стыд, Скука, Тоска, Усталость, Угнетенность, Угрюмость, Хмурость.

Сколько из них ты можешь отделить одну от другой?

Так же важнейшее чувство, которое могут переживать люди. Жизнь полна поводов погрустить. Не стоит только на этом зацикливаться — нужно осознавать свою грусть и она будет проходить.

После осознания эмоции ее сила уменьшается. Тут можно ее заменить другой, тебе более подходящей и позитивной.

Радость

Чем больше приятных эмоций, наполняющих твою Жизнь, тем она радостнее. Говорят, что положительные эмоции продлевают твой Путь в этом мире.

Это очень важный список. Я рекомендую разобраться во всех чувствах, которые есть в этой таблице. Хотя бы различать одно от другого, а еще лучше переживать их почаще!

Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

Злость

Еще одна базовая эмоция, доступная животным. Это может быть как двигатель прогресса, так и причина побыть одному.

Вот производные злости: Агрессия, Брезгливость, Ярость, Бешенство, Гнев, Досада, Жестокость, Зависть, Мстительность, Недовольство, Ненависть, Нетерпимость, Омерзение, Неудовлетворение, Осуждение, Отвращение, Безумие, Оскорбление, Презрение, Привередливость, Пренебрежительность, Раздражение, Ревность, Резкость, Сердитость, Циничность, Досада, Язвительность.

Как много в твоей Жизни событий, позволяющих испытать весь красочный спектр человеческих чувств и эмоций?..

Как много мы можем всего переживать, правда?! =)

Поле прочтения этой статьи, я надеюсь, ты не только лучше поймешь себя, но и сможешь добавить ярких моментов в свой земной Путь. Китайцы говорят, что для Долголетия важно держать свое сердце в покое. Дыши глубоко, научись задерживать дыхание и ты справишься с любыми трудностями.

Когда ты получишь доступ к своим эмоциям, научишься их переживать, то ты научишься и отпускать. Получив доступ к своим эмоциональным состояниям, ты сможешь проецировать их на людей, которые тебя окружают. Если ты не умеешь делать этого — они влияют на тебя сильнее, чем ты мог бы себе представить.

Работа со своими эмоциями похожа на работу фильтра,  через который ты пропускаешь весь внешний мир. Если фильтр отлажен правильно — то живешь согласно своим Ценностям. Если он требует подстройки, то ты плывешь в потоке реки. Для того, чтоб научиться управлять не только потоком воды, ее скоростью, а и парусами, требуется время и желание.

Но взамен ты получаешь управление ветром, наполняющих парус — ты учишься дышать глубоко и размеренно. Только так ты сможешь влиять на события и людей в своей Жизни. Только так ты сможешь достигать Своих истинных целей.

Если ты хочешь поработать и разобраться со своими чувствами и эмоциями, то я готов Тебе помочь в этом.

Заполняй форму и мы с свяжемся в ближайшее время!

Человек: инструкция по применению: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s