Под питанием люди чаще всего понимают режим питания. Диеты, соблюдая которые, можно выдержать или создать определенную форму. Сейчас мы копнем глубже и разберемся, что такое питание?

Наше отношение к еде в корне неверно. Так сложилось, что мы едим для того, чтобы почувствовать себя сытым. Лучше, если ты привык(ла) кушать вкусно и полезно, получая наслаждение от компании людей за одним столом.

Вкус приятной пищи вынуждает нас чувствовать его снова и снова. Мы даже разделяем людей на «мясоедов», «сладкоежек» и «любителей выпить». Действительно, пристрастие к еде – древний и, казалось бы, безобидный наркотик.

босх_чревоугодие_семь_смертных_грехов_анатолий_ариэль_секер
Иеронимус Босх «Семь Смертных Грехов», Чревоугодие
Мое отношение к наркотикам всегда оставалось неизменным – все, что вызывает зависимость – опасно. Наставник уже много лет назад дал мне это понять в доступной форме. Задумайся о том, к чему ты привык, без чего ты не можешь жить (как в плохом, так и в хорошем смысле). Это и есть твои привычки, которые формируют твой характер.

Вчера я был на выставке творческих работ в школе моей старшей сестры, которая живет в Израиле. Старшая школа здесь очень важна, так как выбранные предметы и успеваемость по ним станут поводом для поступления в ВУЗ. Направление порой выбрать бывает непросто, но ещё сложнее переучиваться. Представь, ты пришёл(а) после 3-х лет армии, и обнаружил(а), что теперь тебе интересна Психология, а не Физика твёрдых тел.

Работы были совершенно уникальные и разнообразные – от первых очерков в будущем талантливого шаржиста или граффитчика (на стенах рисуют такие яркие штуки), до изображений балерины в полный рост. Не особо пока понимая Иврит, я пропустил классное собрание для родителей и сделал прогулку по выставке произведений. Искусством, конечно, многие работы назвать сложно, но главное то, как дети самовыражаются на полотне. 

Как психолог, конечно, я стал анализировать, стараясь понять характер будущего гения. Сразу отчетливо видны личности яркие, с потенциалом стать выдающимися. В проблемах зависать мне не хотелось, и я фотографировал лишь интересные работы. Завернув в очередной раз за угол, я обнаружил нечто невероятное – 5 полок с печеньем, каждая из которых была расписана на свой лад.

печенья_рахель_лизик_анатолий_ариэль_секер_питание копия
Одна из работ моей Сестры, 10-й класс

«Как? Зачем? Это же вкусно!» – мелькало у меня в сознании.

Напротив были расписанные кусочки хлеба, сыра и колбасы. Когда я прочёл автора работы – был приятно удивлён, обнаружив имя любимой сестрички. Описание и историю создания я пообещал себе перевести потом, как домашнее задание по изучению нового языка =)

Когда я услышал перевод – был приятно удивлён, насколько ребёнок становится взрослым. Философия, которую она вложила в свою выставку, недоступна многим взрослым людям – сформированным Личностям. Искусство готовить пищу, безусловно, интересно, равно как и искусство её принимать. Но она дала понять всем окружающим, что красиво кушать и вкусно готовить – ещё далеко не все, что можно сделать с сыром и колбасой.

сыр_работа_искусство_израиль_анатолий_ариэль_секер
Расписанные кусочки Сыра

Любая традиционная трапеза включает в себя элементы игры, как и другое взаимодействие с людьми. Вначале накрыть (подать) на стол приборы, поставить кувшин с водой, принести из кухни тепло пахнущие блюда, порадовать гостей хорошей бутылкой с крепкой жидкостью. Потом собрать всю компанию и усадить за стол (дело нехитрое). Я уже не говорю про процесс приготовления пищи (это тема отдельной статьи).

Как приятно сидеть в окружении любимых родных людей, просто попивая воду. Не менее приятно пить вино или пиво, кушать кошерную лазанью или пить только что выжатый сок из апельсина и грейпфрута. Но давайте не забывать, что главное в пище – питать наш организм.


На тему здорового питания написано множество книг. Люди ходят на семинары и тренируются не есть мясо (или хотя бы не запивать его молоком), не пить вина и вообще алкоголь. Некоторые даже приносят себя в жертву, чтобы разделить боль от убийства животных. Но все ПИТАНИЕ сводится к таким простым вещам:

  • Воздух

  • Вода
  • Пища (еда)
  • Напитки
  • Курение (об этом позже)

Питание начинается с воздуха, поэтому так важно заниматься спортом с детства и научиться правильно дышать. Брюшное дыхание, дыхание животом, поверхностное или легочное дыхание, дыхание с задержкой воздуха и т.д. – лишь несколько разновидностей этого бессознательно-сознательного процесса. Тончайшая форма обмена энергией с окружающим миром и есть воздух.

Вода – воистину уникальная жидкость. Помимо ее трех состояний, она питает организм и выводит из него все лишнее. Есть множество диет с применением одной только воды. Попробуй хотя бы один раз в месяц ничего не есть, а просто пить воду. Через сутки ты почувствуешь результат.

Другие напитки могут быть и приятными и полезными одновременно. Если в жидкости есть только одно из этих свойств – выливай ее в унитаз. Я знаю ребят, которые кока-колой растворяли засохшие куски шпаклевки на полу, когда делали ремонт. Вино способствует пищеварению: белое обычно пьют с рыбой, а красное с мясом. Не стоит запивать еду. Позволь ей просто «упасть», и пусть желудок сам сделает свое дело. Через час-полтора сможешь сесть и попить чай или кофе, или просто воды.

Из концепции «Помойного Ведра» выросло целое направление в Психологии – Гештальт. Действительно, наша голова часто и есть помойным ведром, в которое уже больше ничего не может поместиться. Подробнее читай в Статье Для чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны медитации? —>. Так же и наше тело, напичканное всякой дрянью, не может служить правильно и долго.

Мы есть то, что мы едим

Трапезы или приемы пищи – это, конечно, социально принятые формы взаимодействия между группами людей. Мне нравится питать себя в окружении близких людей. Тогда насыщаешься и физически, и эмоционально. Так можно и отдохнуть, и приятно провести время. А что есть наша жизнь, как не череда приятных событий?!


Взгляд на питание, как на Пользу для своего тела, возможно, в корне отличается от того, к чему ты привык(ла). Но если ты сможешь объединить в себе Пользу и Наслаждение от процесса приема пищи, то выиграют все. Ты и твой организм в первую очередь, твои близкие и родственники, друзья и подруги. Сложно лишь в начале. Через месяц уже будет очень просто – на автомате покупать нужные продукты, готовить или ходить в излюбленные места в твоем городе.


Говорят, что капелька любви может спасти мир. Я уверен, что капелька любви, добавленная в процессе приготовления пищи заботливой хозяйкой, может поднять настроение всем присутствующим. Именно поэтому, работы моей сестры были восприняты «на ура» всей семьей. Смысл и ценность композиции в том, чтоб донести красоту искусства на стыке рисования (художества) и пищи.


Если тебе было полезна эта статья и что-то в ней понравилось — ставь Лайк!

Забирай к себе вКонтакте или Facebook на стену, чтоб не потерять!


До встречи,
А.С.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s